Agriculteurs passionnés depuis plusieurs générations, les associés de la ferme MAUGAIN au Souillot (Haut Doubs) possèdent environ 120 vaches laitières montbéliardes qui représentent un volume annuel de 840 000 litres de lait AOC, dont 20 % sont transformés directement à proximité de la ferme dans une gamme complète de produits laitiers frais fermiers (yaourts, faisselles, petits suisses, crèmes desserts, etc…), et distribués quotidiennement sur l’ensemble du territoire franc-comtois.
QUI SOMMES NOUS ?
A ce jour, et après plusieurs phases d’évolution, le GAEC MAUGAIN compte 3 associés. Désormais, par la reprise de l’atelier FORTIN d’Aubonne en janvier 2009, il se diversifie avec la transformation d’une partie de la production laitière de la ferme du Souillot en produits laitiers frais fermiers.
Chacun des membres a une place bien définie et des responsabilités en fonction de sa formation et de ses qualités professionnelles et humaines : Annie est responsable de l’organisation interne de la laiterie, et d’une partie de la fabrication ; Armelle gère la partie administrative et commerciale ; Damien Laffly assure la responsabilité de l’atelier lait avec Delphine (soin des animaux et activités liées) ; Fabrice complète le travail d’élevage et collabore avec Armelle sur la partie commerciale. La fabrication et le conditionnement des produits laitiers ainsi que les préparations des commandes clients sont assurés par Annick et Vanessa, les collaboratrices salariées. Vanessa, grà¢ce à sa formation et à sa motivation, s’est vu confié la responsabilité de l’atelier de fabrication.
Notre Philosophie
La vente directe de nos produits laitiers fermiers
En reprenant l’activité de Monsieur Philippe Fortin début 2009, les membres de la ferme MAUGAIN ont surtout réussi à travailler dans la continuité de ce que connaissaient les consommateurs locaux. En effet, l’intégralité de la clientèle existante a non seulement été conservée et satisfaite, mais elle s’est vu agréée de nouveaux clients, établis dans la grande zone de distribution géographique qu’est la région Franche-Comté.
A ce jour, la volonté première des membres de la laiterie MAUGAIN est de distribuer directement aux particuliers et professionnels locaux un produit frais, fermier et de qualité artisanale, image de nos campagnes.
Développer une transformation locale
Face aux grands groupes industriels, c’est la volonté ferme de développer un produit de qualité, artisanal avec les richesses naturelles offertes par le métier initial de « paysan »â€¦
La volonté est de développer un produit labellisé, garantie d’une qualité et d’un savoir-faire local, qui permettront à la structure de se démarquer des produits standardisés et industriels.
Ainsi, les consommateurs pourront déguster et s’approvisionner en yaourts (nature, aromatisé ou aux fruits), petits suisses (comme chez « mamie »), fromages blancs de campagne, fromages frais moulés à la louche, flans fermiers au caramel, laits emprésurés au caramel, etc… : des produits frais FERMIERS de qualité.
Lien : http://www.ferme-maugain.com/